Чувство тревоги: откуда ты?

Тревога под микроскопом

Чувство тревоги  Почему возникает чувство тревоги? Страх быть уволенным, опасения, что начальник не примет вашу идею, боязнь, что коллеги засмеют, если на заседании выдвинуть новую рискованную мысль. Страх перед рабочими моментами, в семейных или близких отношениях, просто волнения по жизни. Все эти обстоятельства стимулируют постоянно растущее чувство тревоги.

Тревога подобно железному червячку, который просто пробуравливает вашу душу насквозь, ухудшает самочувствие, уничтожает самооценку, принижает качество жизни, сводит на нет попытки продвинуться дальше.

Не удивительно, что на таком фоне легко возникают различные язвы желудка, бессонница, взвинченность нервов и, как следствие, острая негативная реакция на происходящее. И многие люди живут с чувством под названием тревога , не пони мая, что это такое и как с этим правильно разобраться. Что представляет собой тревога «под микроскопом»?

Чувство тревоги и неопределенность

К тревожному состоянию относится проявление негативно окрашенной эмоции, которая выражает ощущение неопределенности, предвосхищение негатива, а также предчувствия, которые невозможно определить. И самое опасное во всем этом то, что в отличие от страха,тревога не не распознается сознанием, и потому с ней бывает сложно бороться. А бороться нужно.

Прислушайтесь только к словам «неопределенное, невозможное, негативное». То есть, по сути, мы волнуемся и тревожимся не за что-то конкретное, а за то негативное, что только может случиться.

«Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной». Лао-Цзы

                                                        Тревога и ее причины

     Их может быть великое множество. Наверное, одно из самых первых тревожных состояний, могло бы возникнуть у Красной Шапочки, которую мама отправила по темному страшному лесу к бабушке. Лес большой, возможно опасный, никто точно не знает, а это как раз идеальная почва для тревоги.

Подобная иллюстрация очень хорошо описывает нашу повседневную жизнь. Мы не хотим идти в какое-либо место или идем с ощущением приговоренного, плетущегося на эшафот. Почему? Чаще всего потому, что не уверены в себе, ждем подвоха, того что другие люди станут негативно относиться к предлагаемым вами идеям.

Чувство тревоги сопровождает, когда  иной ботаник идет в школе к классной доске. С чувством тревоги архитектор несет свои эскизы начальству на утверждение. Тревога сопровождает студента на экзамене, тянущего руку к билету. И чаще всего человек старается избегать тех ситуаций, которые вызывают у него тревогу. Или, если этого невозможно, все же пересиливает себя и встречается лицом к лицу с собственными опасениямиЧто произойдет в худшем случае?

Тревога — от неизвестности

      Знакома ли вам ситуация, когда после трудного дела, за исход которого тревожились, вы говорили себе, что это не так страшно, как казалось? Вероятно, каждый из читающих эту статью побывал в подобных ситуациях. И вы помните то чувство невероятного облегчения, которое возникало сразу после успешной сдачи экзамена или иного важного этапа становления разумной личности? И чего вы боялись?

Тревога — от неизвестности. Некого «возможно, может быть, если бы…». Запомните один главный вопрос, который вы всегда должны задавать себе в ситуации, которая вызывает чувство тревоги: «Каким будет худший исход ситуации?»

     Реальная оценка происходящего сразу же предстанет перед вами во всей красе. И что получается? Если провалите экзамен, можно пересдать, если проект не удался, есть время переделать, если начальник будет ругаться, ну не съест же он вас без соли прямо у себя в кабинете.

Вам ничего не угрожает

      Идея очень проста. В большинстве случаев самый негативный исход ситуации не угрожает вашему здоровью или жизни. Обычно лишь социальному, экономическому положению или дополнительными трудозатратами на переделку. Гораздо сильнее пугает осуждение окружающих, но и с этим можно справиться.

Важно сделать усилие и принять то, что вы не измените положения дел, а только можете смириться с худшим вариантом, но не опускать руки окончательно. Мудрый стратег, вместо того, чтобы прятаться в кусты, всегда проанализирует ситуацию и постарается предупредить худший исход. Поэтому, вопрос номер два:

Как можно предотвратить худшее или снизить последствия?

     Только таким образом можно подготовить базис для полноценной борьбы. Расставить мысли по порядку подобно солдатам на поле сражения, занять стратегические укрепления, выработать аргументы-оружие, которыми вы будет противостоять или продумать ход действий, которые превратят поражение в победу. Будьте разумны, не теряйте головы, делайте все возможного или, если невозможно сделать ничего, поступите следующим образом:   Примите ответственность за свою жизнь и за свои дела.

       Это великое искусство, быть честным с самим собой. Честно признаваться себе в том, что да, в этом случае я действительно поступил глупо или сделал не все от меня зависящее. А как часто поступают люди? Занимают глухую оправдательную оборону часто перед теми, кто искренне желает указать на ошибки и помочь. Мы ищем слова, тратим время на аргументацию собственного безделья, отлавливаем в потоке мыслей наиболее значимые и весомые, как нам кажется, выражения. И… тем самым тратим время на абсолютно бесполезное занятие.

Уроки ошибок

Тогда как признание собственных ошибок есть первый шаг к их исправлению. Разумеется, учиться на ошибках других гораздо интереснее, нежели взбираться на Олимп по трупам собственных недочетов. Однако и этот путь исключать нельзя. Ценность ошибки в том, что она дает урок. Она учит тому, как не поступать впоследствии, как жить лучше, быть мудрее, целеустремленнее и определеннее в жизни.

        Примите ответственность за свою жизнь и дела, смиритесь с тем, что совершили ошибку, признайте, что были не правы и ищите иные способы, не сдавайтесь, не наслаивайте на нить жизни бусины новых тревог. И тогда пропадут и чувство тревоги, и многие негативные эмоции, а на их место придет вера в собственные силы и понимание целей в жизни.

Оставить комментарий