Деменция пожилых — прогноз от ВОЗ

Деменция  пожилых возрастет втрое 

деменция пожилых

Деменция пожилых – это тяжелые социальные и финансовые проблемы для стран и семей.

Связанные с ними проблемы – увеличатся в ближайшие десятилетия, несмотря на то, что в бедных странах продолжительность жизни и медицина становятся лучше и лучше. Такую статистику приводит Всемирная организация здравоохранения.

Около 35,6 миллионов человек жили со старческой деменцией в 2010 году, но к 2030 году количество таких больных удвоится. В 2050 году, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, случаи деменции вырастут втрое – до 115,4 миллионов. «Количество заболевших уже огромно и увеличивается в геометрической прогрессии», — сказал доктор Шехар Саксена, глава Департамента ментального здоровья Всемирной организации здравоохранения.

Деменция  пожилых: страдают родственники

О большинстве пациентов, страдающих деменцией, беспокоятся родственники, которые берут на себя львиную долю расходов на лечение старческого слабоумия, общая стоимость которого оценивается в 604 миллиарда долларов США. Финансовые трудности обещают в скором времени только увеличиться, причем, произойдет это быстрее, чем вырастет количество больных деменцией. Таковы неутешительные выводы, которые сделала ВОЗ в своем первом докладе о данной проблеме.

Деменция – болезнь мозга, которая характеризуется слабоумием, утратой знаний и практических навыков, изменениями поведения, потерей памяти, поражающая, в основном, пожилых людей. Около 70% случаев, предположительно, составляет  болезнь Альцгеймера.

Деменция  пожилых — главная проблема здравоохранения развитых стран

В последние несколько десятилетий, деменция  пожилых, или старческая деменция, была преимущественно главной проблемой здравоохранения развитых стран. Но Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в бедных и развивающихся странах количество заболевших увеличится с 60% до 70% к 2050 году. Именно поэтому считается необходимым широко осведомить общественность о надвигающейся проблеме и создавать инструменты поддержки больных деменцией везде, где это только возможно.

К сожалению, сегодня только восемь стран, включая Великобританию, Францию и Японию, разработали национальные программы по поддержке страдающих деменцией. Несколько других государств, таких как США, имеют планы по разработке подобных программ на государственном уровне. И хотя отчет ВОЗ напрямую не дает рекомендаций политикам, приведенные факты все-таки говорят о том, что и другим государствам необходимо обратиться к проблеме старческого слабоумия так быстро, как это только возможно.

«Страны с развивающейся экономикой, такие как Китай, Индия и Бразилия, например, могут похвастать функционирующей системой здравоохранения, однако не имеют программ защиты от массового роста деменции», — об этом говорит Шехар Саксена. По словам Саксена, талантливые доктора и медсестры могут определить болезнь на начальной стадии, когда медицина еще способна помочь страдающему деменцией пациенту. «И все же в большинстве случаев несвоевременная диагностика является основной проблемой в развитых странах».

Деменция пожилых неизбежна – это заблуждение

Но считать, что деменция пожилых неизбежна – это заблуждение», — говорится в отчете ВОЗ. «Большинство людей воспринимают деменцию как признак старения, однако это неверно», — сказал Саксена. «Конечно, старые люди имеют проблемы с памятью и когнитивными функциями, но все же деменция – это недуг с более сильными симптомами и прогрессией».

Плохое лечение или, что хуже, игнорирование проблем деменции, могут привести к полному изолированию от общества пациентов, страдающих этим заболеванием, особенно, если у них имеются возрастные болезни слуха или зрения. И развитые страны, по мнению Саксена, могли бы пересмотреть возможность помещения пациентов с деменцией в специальные учреждения, где им мог бы быть обеспечен надлежащий уход.

По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения, деменция – это парадокс современного уровня развития мировой медицины: «Чем лучше мы становимся, тем ожидаем больше проблем с деменцией. И мы должны быть подготовлены к борьбе с ними».

Оставить комментарий