Пища для Ума.Часть 1

«Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы».Бенджамин Франклин

 

пища для умаЧасть 1: Основы рационального питания.  

Продукты для улучшения  умственных способностей и укрепления памяти

    Работа человеческого мозга, так же как и любого другого органа нашего тела, напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание и понимание процессов, происходящих в нашем организме, может помочь нам не только восстановить, но и развить наши умственные способности и укрепить память.

    «Пища для ума»,- что  имеем в виду под этим понятием? 

   От чего зависит ясность мысли, твердая память, стройность логики, умение сосредотачиваться или способность к творческому мышлению? Не в последнюю очередь от правильно составленного меню, тех продуктов, а, точнее, от содержащихся в них минералов и витаминов, которые мы употребляем.

   Нейроны — это клетки, отвечающие за активность мозговой деятельности, работоспособность мозга, скорость усваивания информации, за память. Как и любые другие клетки нашего организма, функционируют намного лучше, когда получают необходимую им пищу. Гармоничная, хорошо сбалансированная диета, соблюдая которую мы даем организму достаточно калорий, витаминов и минералов, необходима всем: детям — для правильного и эффективного развития, как умственного, так и физического. Взрослым — для совершенствования умственной деятельности, укрепления памяти, для того, чтобы мозг продолжал развиваться, а не затормаживаться. Пожилым людям — для того, чтобы избежать старческой  демеции и болезни Альцгеймера, продолжать активный образ жизни.
   Идеальная диета для эффективной работы мозга должна быть строго сбалансирована по количеству употребляемых калорий, насыщенна животными и растительными белками, сложными углеводами (такими, как рис), дополнена витаминными комплексами (в первую очередь, витаминами A, B1, B2, D и E), но не обременена животными жирами.
    Очень важна роль глюкозы в диете, так как она, наравне с кислородом, способствует увеличению скорости работы мозга. Глюкоза относится к простым сахарам и усваивается очень быстро, в отличие от углеводов, которые являются сложными сахарами и гораздо медленнее ассимилируются в организме, создавая резерв энергии, который может быть востребован мозгом при необходимости.
Одним из основных минералов, требующихся нашему мозгу для активной работы, является фосфор, который в большом количестве содержится в таких продуктах, как: мясо, рыба, молочные продукты и бобовые растения.
    Такие продукты, как молоко, пивные дрожжи, бобовые или говядина, богатые глутаминовой кислотой, способствуют правильному росту нервной ткани. А для защиты от стресса и хорошего сна рекомендуются продукты, насыщенные солями кальция и магнезии (творог, сыр и т .д.).
    Правильно сбалансированное питание также поможет улучшить память. Что для этого нужно? Два основных элемента: ацетилхолин, способствующий быстрой передаче нервных импульсов и улучшающий память, и фосфолипиды, основные составляющие жиров, незаменимые для головного мозга, нервов и спинного мозга. Фосфолипиды соединяют фосфор с холинами, тем самым увеличивая эффективность работы всех отделов мозга, в особенности, памяти.
    Что еще важно знать, чтобы правильно использовать свой мозг? Очень важно помнить об исключительном вреде алкоголя для работы мозга. Современные исследования говорят о том, что каждый грамм выпитого нами спиртного напитка уничтожает тысячи нейронов, клеток головного мозга, которые не восстанавливаются, и которые выводятся из организма вместе с мочой. С каждой выпивкой мозг уменьшается в объеме, разглаживаются извилины, появляются пустоты, которые заполняются серозной жидкостью. Мозг медленно, но верно умирает.

Витамины, употребление которых необходимо для мозговой деятельности, и продукты, в которых они содержатся:
Витамин А содержится в печени, яйцах, в молочных и кисломолочных продуктах, а также в овощах и зелени;

  • Витамин В1 — ветчина, печень, моллюски, макаронные изделия (паста), хлеб, пивные дрожжи;
  • Витамин В2 — печень, молоко, мясо (особенно, говядина и баранина), зелень, овощи, макаронные изделия, хлеб, грибы;
  • Витамин D находится в молоке, желтке яйца, в тунце, лососе и в других видах жирных рыб. Рыбий жир — важнейший источник витамина D.
  • Витамин Е — растительные масла, маргарин, хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, черный хлеб, печень, овощи, зелень.

   Нельзя также забывать и о духовной пище, о тренировке ума и памяти: читайте хорошую литературу, учите наизусть стихи, слушайте классическую музыку, не бойтесь учиться новому — все это не менее важно для развития ваших умственных способностей, чем пища физическая. Стремитесь к совершенству, все в ваших руках!

Будьте здоровы!

Видео о полезных продуктах для сохранения памяти.

Оставить комментарий