Геронтология — наука о старости

Пожилой возраст и проблема старения

Пожилой возраст и проблема старения — не только медико-биологическая. Пожилой возрастОна тесно соотнесена с философией, естествознанием, социологией и другими науками.

Неизбежно, неумолимо к каждому человеку подкрадывается старость. Как помочь пожилым людям повысить качество жизни, что делать для предупреждения патологических состояний, сдерживания физиологических процессов старения?

На эти вопросы отвечает геронтология — наука с красивым и загадочным названием, таким же таинственным, как процесс старения. Развитие научной мысли существенно продвинуло нас в постижении одной из тайн природы,  проблема старения глубоко изучается, но вопросов остается еще немало. Чтобы ответить на них, надо очень хорошо представлять процесс старения. Понять, что происходит не только в целостном организме, но и в отдельном органе, в каждой системе, в мельчайших структурах — клетках и даже в биологических жидкостях. По мере накопления таких знаний мы будем приближаться к наиболее верному толкованию старения человека.

Сегодня известно: в организме постоянно идут процессы структуризации и деструктуризации, то есть построения и разрушения. До поры до времени они находятся в динамическом равновесии. Но на каком-то рубеже (для каждого организма он индивидуален) скорость разрушения начинает превышать скоростью формирования новых структур. Так начинается старение.

Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым. (Джонатан Свифт)

 Теории старения

Есть немало теорий, объясняющих  процесс старения. Одна из наиболее признанных в геронтологии — теория клеточного деления. Согласно ей, каждая клетка человеческого организма за свою жизнь может осуществить только 50 делений, после чего погибает (исключение — половые и раковые клетки, способные делиться бесконечно). Таким образом со временем возможности клетки убывают, она теряет потенциал деления, что и определяет начало старения. То есть продолжительность жизни человека заложена в ресурсе клетки.

Можно даже с некоторой долей уверенности утверждать, что человеку от рождения определен его жизненный предел. Но биологические часы у каждого из нас идут с индивидуальной скоростью, в соответствии с генетической программой, которая осуществляется на протяжении всей жизни — от зачатия до созревания. Теоретически она рассчитана на 140-150 лет. Резервы организма огромны. Частично они реализуются у долгожителей, преодолевших вековой рубеж. Но большинство людей проживает лишь половину отпущенного природой срока.

А укорачивает его… цивилизация: слишком много отрицательных внешних влияний обрушено на организм человека — биологических, химических, физических. Нельзя не учитывать и психологические стрессовые воздействия. Кроме того, отдельные органы и системы стареют неравномерно. Человек умирает, когда одна из систем полностью износилась, исчерпала свой ресурс, например сердце, мозг или почки, другие же могут оставаться достаточно сохранными.

Снижение иммунитета — проблема старения

Существует ряд способов, как активировать защитные механизмы организма, тем самым приблизившись к отведенному природой жизненному пределу. Один из важнейших — заставить активнее работать природные защитные механизмы. Снижение иммунитета — проблема старения.  Поэтому они так восприимчивы к любой инфекции, простуде, тяжелее переносят хирургические вмешательства. Кто-то из пожилых, возможно, на себе испытал или наблюдал у близких, как иногда долго заживает рана после операции, возникает нагноение шва. Защитные силы не работают в полной мере…

Можно помогать организму иммуномодуляторами, то есть стимулировать иммунную систему, тогда выздоровление пойдет гораздо быстрее. В распоряжении врачей есть немало иммуномодуляторов. Но такие препараты нельзя использовать по собственному усмотрению пациентов, тем более пожилых. Их назначение—дело врачей.

Сейчас почти модой стало иметь иммуномодулятор в домашней аптечке и глотать как витамины. Предостережем подобных ревнителей самолечения: вы рискуете так поломать иммунную систему, что потом ее не соберешь.

А нарушения в системе пищеварения, столь частые в пожилом возрасте, тоже в значительной степени связаны с недостаточностью иммунитета. На этом фоне развивается дисбактериоз кишечника. Его флора, как известно, содержит и полезные бактерии, помогающие пищеварению, и условно патогенные. Когда сопротивляемость организма ослабевает, условно патогенные бактерии становятся патогенными, преобладающими и агрессивными. Дисбактериоз дает неприятности не только локального характера. Ухудшается и общее самочувствие, могут возникнуть аллергические реакции. Необходимо восстановить нормальную микрофлору. Это возможно с помощью специальных препаратов (бактисубтил, бифидумбактерин, колибактерин и др.), которые назначает врач. Но лучше включить в рацион кисломолочные продукты с биологическими добавками — биокефир, биойогурт, бифидок.

Кроме того, каждое лекарство вызывает еще и побочные реакции. Обнаружено, например, что некоторые эффективные и необходимые для лечения ревматизма, бронхиальной астмы, гипертонии, других заболеваний лекарства, а также противоопухолевые препараты при длительном употреблении могут провоцировать образование эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки, появление лекарственного гепатита, кишечных расстройств.

Возьмем, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания. На определенном этапе для их лечения можно успешно использовать кислород и гирудотерапию (пиявки). Очень полезна дыхательная гимнастика и лечебная физкультура, особенно после инфаркта миокарда и неврологических нарушений.

Нет худа без добра

Сегодняшним  пожилым людям выпала судьба не из лучших — и бедность, и лишения, и бесконечные стрессы… Но все мы понимаем, что изменить обстоятельства нам не под силу. Так давайте посмотрим на них с другой стороны. Вспомним народную мудрость: «Нет худа без добра». Жизнь побуждает людей быть активными. И пожилых — в том числе. Если силы и здоровье позволяют, почему бы и не поработать? Человек будет среди людей, он кому-то полезен, нужен, он в движении — и настроение у него поднимается, и о болезнях на время забудет. И себе поможет — и психологически, и материально.

Психическая, физическая и интеллектуальная активность — залог жизни. Конечно, многое определяется индивидуальностью человека. Одному биологические факторы дают необходимую энергию. У другого настолько сильна воля и психическая природа, что ему удается побороть биологические и даже генетические недостатки и управлять своим организмом. И то, и другое помогает жить полноценно.

Когда пожилой человек занят посильным делом, когда не отдается безвольно течению времени, а помогает сам себе — организует свою жизнь, находит источники положительных эмоций, он легче переносит тяготы возраста. И осень жизни ему не кажется столь хмурой.

Проблема старения: как все же  бороться с грустной старостью?

Давайте проведем маленький практикум: «Помоги себе сам».

Утро. Вставать не хочется. Сделайте маленькое усилие и, не открывая глаз, начинайте гимнастику лежа. Потом несколько упражнений сидя. Затем легкими, нежными движениями помассируйте все тело — разгоните кровь по сосудам. Вы и не заметили, как сон улетел. А теперь подойдите к зеркалу и улыбнитесь себе: «С добрым утром!»

Завтрак на столе: масло сливочное, сыр, колбаса, кофе со сливками… Остановитесь! Зачем вам столько холестерина? Не лучше ли «почистить» сосуды геркулесом?

Что это вы готовите на ужин? Жареная картошка с яйцом, копченая грудинка? Жаль, что вы забыли: на балконе у вас тыква и кабачок с огорода, а в холодильнике творог, винегрет, гречневая каша. Вернее, чем они, вечерних друзей не сыщете.

У вас есть приусадебный участок, любимые 6 соток? Замечательно! Работа на земле, без перегрузок, в удовольствие и с соблюдением всех наших рекомендаций даст прекрасный терапевтический эффект, к тому же на приусадебном участке можно вырастить и собрать замечательные лекарства против старения.

Пожилой возраст. Видео.

Оставить комментарий