Предменструальное дисфорическое расстройство 

ПМДР– новое имя расстройства

ПМДРПредменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) — монстр, с которым я сражаюсь каждый месяц. Я обороняюсь оздоровительной диетой и лекарствами, но все равно на определенный период моего менструального цикла я внезапно становлюсь совсем другим человеком.

Если большинство женщин немного поправляются и становятся немного раздражительными и рассеянными, я распухаю на целый размер и стараюсь не находиться в одной комнате с мужем. Решить, что есть на обед, бывает так трудно, что я начинаю реветь в продовольственном отделе.

ПМДР -«головная боль” многих женщин

Два года назад мне поставили диагноз “предменструальное дисфорическое расстройство” или ПМДР. По звучанию оно близко к предменструальному синдрому или ПМС. Для диагностирования ПМДР врачи ищут признаки физических и психических нарушений, связанных с месячным циклом женщины, которые мешают ей жить нормальной жизнью. Те из нас, у которых есть это расстройство, могут сравнить его с ощущением наблюдения себя со стороны: мы сходим с ума в то время, как часть нас осознает, что подобное поведение неправильно.

Никто не знает точно, что является причиной ПМДР или почему одни женщины подвержены ему, а другие нет. Медицинские эксперты подсчитали, что от трех до шести процентов женщин страдают от него на протяжении всего своего детородного возраста.
“Большинство женщин с ПМДР считают, что они должны уметь контролировать себя в этот период, хотя на самом деле они не в состоянии делать это самостоятельно, т.к. это расстройство является медицинским недугом”, — считает Джоанн В. Пинкертон, профессор акушерства и гинекологии в Университете Вирджинии.

ПМДР – это новое имя расстройства, на которое женщины жалуются уже долгие годы. Иногда от подобных жалоб отмахиваются, как принижающих достоинство женщин. После того, как две англичанки – одна из которых убила своего любовника, а другая размахивала ножом в полицейском участке – использовали ПМС в качестве аргумента защиты на суде в 1981 году, обвинение осудило это как наносящее урон женскому движению.

Когда в 1982 году обвиняемая в избиении своего ребенка женщина из Нью-Йорка использовала ту же линию защиты, профессор Колумбийского университета сурово заметил: “ Мы теперь должны обвинять во всем полнолуние и не призывать подсудимого к уголовной ответственности?”

ПМДР — недавно признанный диагноз

Предменструальное дисфорическое расстройство стало признанным диагнозом в начале 1990-х, когда “Диагностическо-статистическое руководство по психическим расстройствам” – широко используемый справочник, выпускаемый Американской ассоциацией психиатров — включил его в качестве “депрессивного расстройства, без дополнительных уточнений”. Сегодня большинство врачей слышали о нем, хотя многие женщины, страдающие ПМДР, говорят, что изначально им не был поставлен правильный диагноз.

Его не всегда легко установить. Даже опытные врачи могут не сразу связать депрессию или возбуждение больной с ее месячным циклом, отчасти потому, что сама пациентка не замечает этого. ПМДР диагностируют, прося пациенток вести ежедневный график своего самочувствия на протяжении двух месяцев. Если это ПМДР, то на графике будут видны несколько симптомов в промежутке 10-14 дней до менструации, и эти симптомы будут достаточно острыми, чтобы поразить способность пациенток работать, общаться или заботиться о своей семье. Это означает, что некоторым женщинам приходится бороться за свое адекватное “функционирование” чуть ли не половину времени на всем протяжении своего детородного возраста.

Стефани Отери, писатель и редактор в Нью Джерси, не считает себя агрессивным человеком и довольно счастлива в браке – большую часть времени. “Я начинаю сильно ссориться с мужем из-за каждого пустяка и совершенно перестаю контролировать себя”, – говорит она. — “В подобной ситуации я знаю, что веду себя как ненормальная”. Иногда она может требовать развода и угрожать, что уйдет от него.

Предменструальное дисфорическое расстройство. О лечении.

Лечения как такового для ПМДР нет из-за строгой индивидуальности химии тела. Единственное, что возможно сделать – это смягчить симптомы. Как только ставится диагноз «предменструальное дисфорическое расстройство», врачи в качестве первого шага предлагают женщинам следить за диетой, особенно за употреблением сахара, соли, алкоголя и кофеина, которые могут способствовать распуханию и набору веса, а возможно и настроению. Больший прием кальция и витамина В12, регулярные занятия йогой или аэробикой могут помочь, хотя научных доказательств этому нет.

“Некоторые женщины могут обнаружить положительные сдвиги от подобного режима — и этого достаточно”, — говорит Нэнси Габа, младший профессор акушерства и гинекологии медико-санитарного отделения университета имени Джоржа Вашингтона. — “Кому-то помогают иглоукалывание или противозачаточные таблетки или небольшие дозы антидепрессантов. Конечно, полностью, на все 100 процентов, это расстройство не исчезнет, но если ваши ожидания реалистичны, вы почувствуете разницу”.

Стефани Проуз 36 лет, и она мать 4 детей. Имея диагноз «предменструальное дисфорическое расстройство», она начала сама изучать эту проблему, в результате чего начала вести собственный блог на эту тему. Она говорит, что женщин, которые ей пишут, часто волнует то, как сказывается их расстройство на детях.
“Многие женщины пишут, о том, как они кричат и кидаются вещами.

Это печально настолько, что сердце разрывается”, – говорит она. Проуз знает эту ситуацию – она сама кричала на своего мужа и детей; плакала и забывала самые простые вещи, ее голова была “как в тумане”. Ее также мучили обильные менструальные кровотечения. Она следила за своей диетой, регулярно занималась физкультурой и принимала лекарства, но всего этого было недостаточно, т.к. половину своей жизни – 2 недели каждого месяца – она не могла жить полноценной жизнью и заниматься привычными для нее делами.

Принятое ею решение было крайним и не из числа тех, что обычно рекомендуют врачи – она сделала гистерэктомию (удаление матки). Она считала это единственным выходом, т.к. больше не планировала рожать, что упростило принятие столь радикального решения. Принимая во внимание ее обильные менструальные кровотечения и долгую борьбу с ПМДР, доктор согласился с ее решением.

Женщины, страдающие ПМДР, могут по-разному его переносить и приспосабливаться: многим приходится отпрашиваться на несколько дней в месяц на работе, другие могут отлично справляться со своими обязанностями на работе — но в обоих случаях это расстройство сказывается на их личной жизни и на отношениях в семье. Поэтому очень важно, чтобы самые близкие люди понимали суть этой проблемы и помогали максимально безболезненно ее переживать.

(Перевод с сокращениями статьи из «Washington Post»).

   «И только в критические дни вдруг понимаешь, что ты — женщина».Тамара Клейман.

Оставить комментарий