Шизофрения, причины

Шизофрения: биохимия и гены

шизофренияШизофрения — заболевание с высокой наследственностью, но определение уязвимых генов является далеко непростым делом. Все больше данных доказывают незначительное влияние многих генов.

Сейчас с шизофренией связывают два типа уязвимых генов. Во-первых, гены нейроразвития, например нейрегулин, дисбиндин и DISC-1. Во-вторых, гены, связанные с регуляцией дофамина, например ген КОМТ, энзим и ген дофамин DRD3, о котором недавно сообщалось как о возможном кандидате.

Исследователь Талковски (2008) указывал, что большое количество незначительных эффектов воздействует на различные участки дофаминовой системы, а общее взаимодействие приводит к уязвимости. Это касается случая, когда можно ожидать, что многие родственники больного шизофренией передали дофаминергические нарушения, которые проявились в пораженном колене. На самом деле это кажется случаем. Финское исследование показало, что родственники первого поколения с диагнозом «шизофрения», обнаруживают повышенную склонность к синтезу дофамина в хвостатом ядре и скорлупе.

Шизофрения и акушерские осложнения.

 Также много исследований продемонстрировало, что ранние внешние поражения, особенно акушерские осложнения, например гипоксия, чаще встречаются у лиц c диагнозом  шизофрения, чем в общей популяции, и увеличивается количество доказательств того, что может происходить взаимодействие между генетической уязвимостью и акушерскими осложнениями среди предрасположенных лиц и больных, перенесших акушерские осложнения и которые имеют, в частности, меньший объем гиппокампа.

Такие внешние факторы в раннем возрасте могут повлиять на развитие дофаминовой системы. Например, поражение гиппокампа у новорожденных крыс приводит к повышению уровня стриарного дофамина в постпубертате.

Исследования на животных указывают, что перинатальные поражения приводят к уязвимо лабильной дофаминовой системе и ее сенсибилизации. Ученый Мур с соавторами (1999) указывали на то, что повреждение развития гипокампальной коры может приводить к нарушению регуляции дофаминового обмена в полосатом теле, повышая реагирование на новое, легкий стресс или психотомиметик.(Перевод) 

Оставить комментарий