Когда можно принимать снотворное?

Снотворные препараты: за и против

Снотворные препараты: когда можно принимать? Одни люди принципиально не Снотворные препаратыпринимают снотворные препараты, боясь привыкнуть к ним. Другие, напротив, принимают их слишком часто и, естественно, привыкают. Отвыкнуть же от снотворного, погружающего в спасительный сон, тяжело не только по физиологическим, но и по психологическим причинам. Впрочем, истина, касающаяся приема снотворного, находится примерно посередине между двумя упомянутыми крайностями.

Объективные и временные причины

Снотворное вполне допустимо принимать, если отсутствие сна вызвано объективными и временными причинами.

К примеру, для путешественников, маршрут которых подразумевает значительное смещение часовых поясов, его даже рекомендуется иметь в аптечке. Первые три дня по прилету на место и первые три дня по возвращении домой снотворные препараты можно принимать без опасений, дабы сгладить весьма неприятный процесс привыкания к иному времени.

Большее количество дней принимать его также можно, если смещение часового пояса очень значительно, хотя увлекаться снотворным все равно не стоит.

Сильный стресс, а также чрезмерные физические и умственные нагрузки также являются уважительными причинами для приема снотворного. Однако они также должны быть ситуационными, то есть вызванными какими-то объективными и нестандартными обстоятельствами, потребовавшими от вас максимального напряжения сил.

Повод обратиться к врачу

Обратите внимание: если такая ситуация длится неделями то это повод пересмотреть свой режим жизни либо обратиться к психотерапевту (если бессонница вызвана стрессом).

Иногда снотворное принимают, чтобы заснуть, несмотря на явные сигналы нездоровья (боли, дискомфорт). Это опасный путь, позволяющий серьезной физической болезни прогрессировать.

Можно выпить снотворное один или два раза при умеренно выраженных симптомах болезни, а если симптомы не проходят или усиливаются, следует немедленно обратиться с этими жалобами к врачу, а не топить их в снотворном.

Можно спокойно принимать снотворное и в тех случаях, когда вы заранее нервничаете перед очень важным жизненным событием, но только если нервирующие вас события происходят сравнительно редко. В ином случае стоит лечить нервы, а не расстройства сна.

При привыкании к снотворному неплохой эффект обычно дает метод отвыкания от него посредством постепенного снижения дозировки.

К сожалению, некоторые состояния организма требуют от врача и от пациента смириться с привыканием к снотворному по гуманистическим соображениям, так как без них сколько-нибудь нормальный сон не является возможным.

Допустимо ежедневный прием снотворного по назначению врача в старческом возрасте и при тяжелых хронических заболеваниях.

Никого не интересует, как ты чувствуешь себя, когда приходит пора гасить свет в спальне и оставаться один на один с самим собой. Часы Titoni, ручка Montegrappa, зажим для галстука Dunhill – значит, ты в полном порядке. Значит, ты не зря прожил последние десять-пятнадцать-двадцать лет.
Что с того, что по ночам ты вынужден глотать снотворное? Зато под окнами стоит Toyota Mark II – и значит, тебе нечего волноваться.  Мацуо Монро. 

Оставить комментарий